Dez passos para uma alimentação saudável: crianças menores de 2 anos: (Ministério da Saúde, 2011).
- Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
- Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.
- Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança estiver em aleitamento materno.
- A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
- A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com consistência pastosa (papas/purês) e gradativamente, aumentar a consistência até chegar a alimentação da família.
- Oferecer a criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
- Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
- Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos, e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
- Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir seu armazenamento e conservação adequados.
- Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
- Lavar as mãos antes de preparar as refeições e de alimentar a criança.
- Oferecer água nos intervalos das refeições. Não oferecer sucos ou alimentos nesses intervalos.
- Não oferecer restos da alimentação anterior.
BIBLIOGRAFIA:
Ministério da Saúde. Caderneta de saúde da Criança. Brasília - DF 7º ed. 2011. Pág. 14
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