segunda-feira, 20 de novembro de 2017

Dez passos para uma alimentação saudável - menores de 2 anos


Dez passos para uma alimentação saudável: crianças menores de 2 anos: (Ministério da Saúde, 2011).
  1. Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento. 
  2. Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais. 
  3. Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança estiver em aleitamento materno. 
  4. A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma  a respeitar o apetite da criança. 
  5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com consistência pastosa (papas/purês) e gradativamente, aumentar a consistência até chegar a alimentação da família. 
  6. Oferecer a criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
  7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. 
  8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos, e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação. 
  9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir seu armazenamento e conservação adequados. 
     
  10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Outras dicas:
  • Lavar as mãos antes de preparar as refeições e de alimentar a criança.
  • Oferecer água nos intervalos das refeições. Não oferecer sucos ou alimentos nesses intervalos.
  • Não oferecer restos da alimentação anterior.

BIBLIOGRAFIA:

Ministério da Saúde. Caderneta de saúde da Criança. Brasília - DF 7º ed. 2011. Pág. 14

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